Стали известны имена первокурсников-2012

 Стали известны имена первокурсников-2012

Почти полмиллиона выпускников российских школ могут вздохнуть спокойно. Российские вузы начали публиковать списки тех, кто 1 сентября станет первокурсником. Приоритет — у льготников, а также победителей и призеров олимпиад. В понедельник выйдут приказы о зачислении.

Над входом в вуз еще висит приглашение для абитуриентов, но неопределившихся в приемной комиссии уже не ждут. Рейтинги составлены и списки вывешены. С раннего утра рядом со стендами взволнованные молодые люди ищут свои фамилии.

"Я набрала чуть больше 200 баллов, — говорит Анастасия Плешкова. — Этого достаточно, чтобы поступить. Я очень счастлива!"

Поступил или нет — об этом можно узнать и в Интернете. На сайте вуза, куда он сдал документы, Акбер увидел, что ему не хватило всего трех баллов, чтобы учиться на бюджетном месте. Поступить на бесплатное обучение в этом году оказалось сложнее, чем в прошлом. Выпускников гораздо больше, и проходной балл выше.

"Немного я, конечно, огорчен, что не прошел на бюджетное место, но, тем не менее, доволен, что поступил", — признается Акбер Асеф оглы.

В Сибирском федеральном университете самым востребованным неожиданно стал факультет химии – 30 человек на место. И еще одна тенденция вступительной компании – растет спрос на инженерные специальности.

Александр Усачев — заместитель председателя приемной комиссии Сибирского федерального университета рассказывает: "Нормативное финансирование инженерных специальностей сейчас в 2 раза выше, чем гуманитариев. Это значит, что у них больше целевых стипендий, больше денег выделяется на оборудование и реактивы различные".

В Красноярском институте нефти и газа, куда абитуриенты в этом году ехали со всей Сибири, показывают, в каких условиях будут учиться первокурсники: современные лаборатории, в которых профессию можно освоить на практике. Уже на стадии зачисления студенту гарантируют рабочее место, конечно, при условии добросовестного обучения.

"350 человек набираем в этом году – это нормальный не излишний набор, — отмечает директор Института нефти и газа Николай Довженко. — Как раз столько выпускников в будущем будет, чтобы они были востребованы нефтегазовыми компаниями Сибирского федерального округа".

Чтобы окончательно составить списки поступивших в приемных комиссиях, сейчас ждут подлинники документов от своих абитуриентов. По правилам приемной кампании, абитуриент мог подать документы сразу в пять вузов. У молодых людей, которые смогли поступить на несколько специальностей, есть еще примерно неделя, чтобы решить, где же им все-таки учиться.

Сергей Зыблев Источник: vesti.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Стали известны имена первокурсников-2012