Сталин на обложке: ключ к единству русской истории

 Сталин на обложке: ключ к единству русской истории

Мы на «Однако» лениво-дежурно отреагировали на истерию интеллигентской общественности по поводу выхода школьных тетрадей с портретом тов. Сталина на обложке (и то – спасибо нашему читателю-автору Алексею Николаеву). На сам же факт выхода на рынок такой продукции – вообще, признаться внимания не обратили.

А зря.

Сейчас исправимся.

Оба факта, казалось бы, проходные. Ну, тетрадь – рядовое событие в мире частного предпринимательства (именно частного, обратите внимание). Ну, истерика – эка невидаль.

Однако суммарная энергия этих двух фактов именно сейчас – чрезвычайна. Во-первых, потому что имеет прямое отношение к базовым ценностям страны и «культурным кодам» русского народа. Во-вторых, потому что сегодня мы находимся в очень опасной «точке неустойчивости» и должны, по большому счёту, как-то решить для себя: хотим мы сохраниться на Земле как народ и как страна или зажились уже, пора и честь знать.

Вся возня, все клановые и аппаратные интриги, все «болотные обострения», включая поползновения «поправить Церковь», о которых мы каждый день пишем и говорим, – именно об этом.

И Сталин на обложке – именно об этом.

Про чрезвычайную значимость понимания единства русской истории – это не я только что придумал. Это избранный президент выделил ключевым гуманитарным пунктом в своей соответствующей программной статье. Причём – убедительно обосновал этот тезис в контексте сохранения и развития принципов и самого факта существования российской государственности как таковой. Редакция «Однако» не может не поддержать эту путинскую стратегему – хотя бы по той простой причине, что она содержательно перекликается с нашей позиций (см. материалы рубрик «Человекостроение», «Культурная политика»).

В этой стратегеме имя Иосифа Сталина намертво привязано к величайшему периоду русской истории – как логическому и победоносному продолжению предыдущих величайших периодов и крайней точке отсчёта будущей истории, которую мы должны делать сами. Не говоря уж о том, что прочие путинские стратегемы предполагают вызовы и задачи, прямо зарифмованные с тем периодом, – не буду повторяться, иначе придётся пересказывать все материалы рубрики «Сталинизация».

В этой стратегеме инициатива частных предпринимателей, выпустивших тетрадки со Сталиным на обложке, – безусловно, похвальное деяние, укрепляющее основы Российского государства. А правозащитные истерики, равно как и вся кампания по «десталинизации» – безусловное покушение на эти основы.

А есть в этой истории и совсем уж прикладной политический аспект.

Напоминаю, что «общие культурные коды» – это один из гвоздевых пунктов программы кандидата, который на президентских выборах получил убедительнейший мандат доверия.

Оно конечно, демонстративно и деятельно саботировать «линию партии» не есть преступление – по крайней мере, в формате действующего Уголовного Кодекса. Но что-то антинародное в этом всё-таки есть.

Антон Сорокин Источник: odnako.org

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Сталин на обложке: ключ к единству русской истории