Страна глухих

 Страна глухих

Сотни детей с потерей слуха, благодаря чиновникам от образования, лишились возможности бесплатно заниматься по уникальной методике в НИИ дошкольного образования им. А.В.Запорожца.

А всё потому, что данный научно-исследовательский институт попал под Приказ Департамента образования Москвы №527 «О реорганизации государственных бюджетных учреждений». И теперь ему предстоит слиться с другим НИИ, а именно с «Научно-исследовательским институтом инновационных стратегий развития общего образования».

Чиновники, затеявшие эту вузовскую реформу, не устают объяснять, что главная цель реорганизации вузов – это оптимизация образовательной системы. И результаты такой «оптимизации» не заставляют себя ждать.

Много лет на базе НИИ ДО им. А.В.Запорожца действовала «Группа по реабилитации глухих и слабослышащих детей и их интеграции в общество слышащих» под руководством дефектолога, кандидата педагогических наук Эмилии Ивановны Леонгард. Действовала абсолютно бесплатно, возвращая сотни детишек с нарушением и потерей слуха в социум.

Эмилия Ивановна, разработавшая еще в 70-х уникальную методику адаптации таких детей, сама преподавала в этой группе, не смотря на преклонный возраст. Она же снимала помещение в здании НИИ и из различных грантов выплачивала зарплату своим сотрудникам – педагогам-энтузиастам.

Об уникальной методике Леонгард по развитию у глухих детей остаточного слуха и возвращению детей в социум ещё во времена СССР знали даже зарубежные медики, что по тем временам говорило о колоссальном успехе и признании. (К слову сказать, докторскую диссертацию, которую Эмилия Ивановна закончила писать в 1978 году, ей попросту не дали защитить её завистники от медицины. Что совершенно не умаляет всех достоинств этого человека и специалиста).

Вот лишь небольшой пример тех трудностей и тех успехов, через которые пришлось пройти Эмилии Леонгард:

«На самолете они прилетели в Латвию. Сойдя с трапа с самолета, они услышали приветствие на латышском языке «Тере!» («Здравствуйте!»). При слове «Тере» Анна Ивановна (преподаватель из группы Эмилии Ивановны – ред.) закрыла рот экраном. Дети услышали слово и повторили его. Боже, что тут началось! Сурдологи кричали, что их хотят обмануть, что дети не глухие, что это фальсификация. Чтобы врачи своими криками не сорвали урок, Эмилия Ивановна дала посмотреть первые аудиограммы детей. С ними пять лет назад их приняли на занятия. И тут случилось неожиданное. Эмилия Ивановна явно не рассчитывала на такой эффект. В классе повисла мертвая тишина. Только Анна Ивановна продолжала по ходу своего рассказа произносить незнакомые детям латышские слова, каждый раз закрывая при этом рот экраном. Всего слов было пятнадцать. Дети повторяли слова полностью, или заменяли их близкими по звучанию сочетаниями слогов, давали замены. А сурдологи онемели. Они увидели свои подписи под аудиограммами, это они сами их делали…» - статья Елены Пращицкой «Эмилия Ивановна Леонгард: родители могут все!»

И вот теперь, после объединения двух НИИ, деятельность группы Леонгард была признана непрофильной и подлежащей сокращению. Сейчас им перестали выплачивать гранты, им нечем оплачивать помещение, их выселяют.

Выселяют с ведома чиновников из Министерства образования, выселяют под предлогом «оптимизации» образования! Выселяют под набившие оскомину бодрые рапорты чинуш о необходимости создания Доступной среды для инвалидов. Выселяют специалистов, бесплатно занимавшихся с детьми с проблемами слуха, в то время как Государство только и умеет, что декларировать свою заботу о детях-инвалидах!

Более того, чиновники предложили Эмилии Ивановне найти коммерческий центр, принять там участие в тендере и оказывать эти услуги детям на платной основе! Вот и вся помощь от страны, служению которой такие люди, как Эмилия Ивановна, посвятили всю свою жизнь, все силы и знания.

Как же стыдно жить в такой стране! Стране глухих и бездушных чиновников.

Юрий Саенков Источник: newsland.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Страна глухих