Тренд реформы образования

 Тренд реформы образования

Основной современный тренд реформы образования – сокращение лишних вузов и лишних педагогов, коммерциализация и социальная сегрегация образования, усиление административно-чиновничьего надзора и контроля над замордованными донельзя образовательными учреждениями. Чего только стоит людоедская идея систематического мониторинга вузов. Сразу вспоминается недреманное око из сказок Салтыкова-Щедрина, а также знаменитые Топтыгины на воеводстве из тех же сказок, или некоторые персонажи – градоначальники из города Глупова.

Особенное возмущение педагогической общественности и всего корпуса отечественных педагогов вызывает ясно и недвусмысленно выраженное намерение государства переложить финансирование образования на самих обучающихся и на бизнес, минимизировать государственное финансирование образования. В контексте этой коммерциализации особенно возмутительно стремление государства количественно урезать систему образования и ужесточить до максимума сверхэксплуатацию педагогического труда, поставить педагогов в невыносимые условия труда, когда к ним предъявляются постоянно завышаемые невыполнимые требования, и они ставятся в положение безответных рабов перед чиновниками от образования.

И так у нас педагоги перегружены нагрузкой при нищенской зарплате. Теперь же, планами реформаторов предусмотрено повышение их эксплуатации, т.е. увеличение учебной нагрузки на треть, т.е. до физического предела. О каком качестве образования можно при этом говорить. Предусмотрено также на треть сократить количество педагогических кадров. «Лишние» - интеллектуальная элита страны - будут цинично выброшены на улицу.

Педагогов унижают и нервируют перманентным надзором и постоянным изменением правил и требований сверх всяких разумных пределов. Задуманные реформаторами эффективные контракты и постоянные мониторинги педагогической деятельности с меняющимися критериями и правилами создают невыносимые условия для работы педагогов и руководителей.

Нужно самих чиновников от образования посадить на эффективные контракты. Чтобы не они ставили оценки и мониторили, а педагогическая общественность оценивала качество их работы по обслуживанию ее интересов, чтобы общественность снимала и назначала педагогических чиновников и принимала или отвергала рамочные законы и реформы образования.

Нам кажется, что педагогическому сообществу России не следует и далее покорно терпеть деструктивные реформы системы образования, тем более на современном этапе, когда чиновниками от образования взят курс на откровенное и циничное уничтожение народного качественного доступного образования, на физическое закрытие трети образовательных учреждений и сокращение трети педагогических кадров и сверхэксплуатацию оставшихся кадров в невыносимых условиях непрерывного надзора и контроля.

Необходимо поставить перед властью и обществом вопросы о радикальной демократизации системы управления образованием, о реальном участии педагогической общественности в определении курса реформ, о решающем голосе именно педагогической общественности, а не безответственных и некомпетентных чиновников, в управлении образованием, о коренном изменении ликвидаторского, неэффективного курса образовательных реформ.

kritik60 Источник: newsland.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Тренд реформы образования