Учебник по биологии без Дарвина? Ну, с Богом!

 Учебник по биологии без Дарвина? Ну, с Богом!

Почему «Пособие по биологии для 10 - 11-х классов» Сергея Вертьянова, в котором эволюция рассматривается как замысел Творца, пытаются включить в перечень литературы, рекомендованной для школ.

Пока историки бьются над концепцией единого учебника, спорное пособие по биологии переиздают уже в третий раз. Тиражом ни много ни мало 10 тысяч экземпляров! Книгу, в которой смешались в кучу кони, люди и божественный замысел, в Интернете настойчиво рекомендуют для занятий на уроках.

Хищники до грехопадения

Внешне вертьяновский учебник выглядит вполне обычно. Никаких церквей и других религиозных атрибутов на обложке. Но стоит открыть первые страницы, как волосы встают дыбом. Предисловие написано генетиком Юрием Алтуховым. Академик, лауреат, доктор, профессор - солидный человек рекомендует пособие как «первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками».

Ну а дальше уже авторская каша из митохондрий и атавизмов. Тычиночные цветки названы женскими, пестичные - мужскими. И помнится мне, что брюхоногих моллюсков было куда больше, чем оставшиеся в учебнике два вида. Вымерли, не иначе, с тех пор как я школу окончила... Но больше всего перлов в разделе о происхождении жизни.

Оказывается, вплоть до позапрошлого века биологи-систематики занимались тем, что «пытались увидеть закономерности в плане Творца». В качестве аргументов приводятся отрывки из жизнеописаний святых. Контрольный выстрел - вопросы по итогам раздела:

1. Прокомментируйте закономерности в «родословном древе» эволюции с позиции единого творческого плана сотворения мира.

2. Чем питались хищники до грехопадения первых людей? Сохранились ли в современном мире свидетельства первозданной мирной жизни?

Может, с того момента как я окончила школу, в программе что-то изменилось? В панике звоню брату-выпускнику:

- У тебя же пятерка по биологии! Чем питались хищники до грехопадения?

- Яблоками, наверное. Или друг другом.

В поисках практикующих креационистов*

Уф-ф, паниковать рано. Вертьяновская биология пока имеет статус учебного пособия, а не учебника. То есть в перечень рекомендованных для обучения в школе не входит. Все зависит от педагога: захочет использовать как доплитературу - пожалуйста. Звоню биологу Сергею Циклову, победителю конкурса «Учитель года-2002»:

- Нет ли у вас знакомых креационистов среди учителей? 

- Честно говоря, про этот учебник и не слышал, - удивляется педагог. - Но если в нем так преподнесена теория эволюции, я не стал бы рекомендовать его детям. Есть образовательный стандарт, и для учителя это закон. Педагог может где-то сделать оговорку насчет религиозной точки зрения на происхождение человека, но не останавливаться на ней. Я своим ученикам объясняю, что такое мнение существует.

Однако кто-то же пособие использует? В интернет-магазине Троице-Сергиевой лавры (кстати, напечатана книга издательством лавры) в наличии остался только один экземпляр. Цена - 150 рублей...

Мне объясняют: берут все чаще для воскресных школ. То есть с понедельника по пятницу дети учат биологию по программе, а в выходные узнают, что самая малая тварь - от Творца.

Писатель от Бога

Закрываю учебник с твердым желанием пообщаться с автором. На сайте Вертьянова вместо стандартного раздела с контактами есть форма обратной связи для желающих пригласить автора на лекцию. Сергей Юрьевич предусмотрительно отмечает, что люксы ему не нужны и его вполне устроит одноместный номер или келья. 

Там же написано, что окончил автор факультет молекулярной и биологической физики МФТИ и что настоящая его фамилия - Вальшин.

- Вы не первая, кто интересуется этой личностью, - откровенничают в МФТИ. - Ни Вальшин, ни Вертьянов у нас не учился. Нет таких фамилий в списках выпускников!

Продолжаю поиски с полным ощущением, что Вертьянова, похоже, вообще в природе не существует. Учебник, видимо, был ниспослан с небес прямо на прилавки. В Троице-Сергиевой лавре об авторе тоже ни сном ни духом. Звоню в Институт общей генетики. Им руководил академик Алтухов, написавший предисловие. В институте при первом произнесении фамилии понимают, о чем идет речь.

- Опять этот учебник! - вздыхает пресс-секретарь института кандидат биологических наук Светлана Боринская. - Мы не можем спросить академика, действительно ли он дал путевку в жизнь пособию. Алтухов скончался в 2006 году. В его научных статьях ничего подобного нет. Вертьянов утверждает, что предисловие написано Юрием Петровичем. Но я этому не верю - «положительные отзывы» рецензентов, которые он выложил у себя на сайте, похоже, написаны им самим.

Разыскиваю автора одного из таких отзывов - известного генетика Эльзу Хуснутдинову, зав. отделом геномики Института биохимии и генетики Уфимского Научного центра РАН.

- Я написала критический отзыв! - возмущена Эльза Камилевна. - Он либо сам придумал другой текст, либо исказил до неузнаваемости мой. Да что говорить, Вертьянов даже регалии мои правильно указать не смог!

Семь бед - один ответ

В общем, личность автора оказывается не менее загадочной, чем его учебник... И тут - звонок от самого Сергея Юрьевича. Он даже соглашается прийти на эфир нашего ТВ «КП».

Вертьянов чем-то похож на свой учебник: по обложке ни за что не догадаешься, что внутри. Скромный свитер и кроссовки, светлая улыбка. И куча аргументов на все возражения.

- По госстандартам теория эволюции занимает почти четверть всей программы общей биологии, - растолковывает мне Сергей Юрьевич. - Раз уж она там стоит, давайте излагать ее адекватно! Не только общеизвестную позицию эволюционистов, но и то, что эволюции, может, и не было.

Вертьянов уверен, что лишь его книга соответствует стандартам на все сто. А в других официальных учебниках ляпов даже больше, чем у него.

- Предисловие? Сами подумайте: креационистские взгляды Алтухова и не могли появиться в научных статьях, - юлит Вертьянов. - В научном журнале «Генетика» не напишешь о подобном видении мира. Происхождение жизни в таком ключе - это философия. А Эльза Хуснутдинова? Это моя давняя знакомая! Рецензия подписана ею! Хуснутдинова далеко, в Уфе. Точнее, она большую часть времени проводит со своей генетикой в США. У меня на сайте этот отзыв стоит с подписью и печатью, все как положено.

А учеба в МФТИ? И диссертация, которой, кстати, нет в списках Ленинской библиотеки? И на это нашелся ответ. Оказалось, Вертьянов, он же Вальшин, в юности носил другую фамилию. В вузовских списках он значится под ней.

- В первый раз я менял фамилию в связи с необходимостью, возникшей в семье, где я родился, во второй раз была другая причина, - объясняет Сергей Юрьевич. 

Настоящую фамилию он, впрочем, мне так и не раскрыл...

* Креационизм - мировоззрение, согласно которому наша планета и жизнь на ней были созданы Богом.

Мнения экспертов

Эльза ХУСНУТДИНОВА, академик, зав. отделом геномики Института биохимии и генетики Уфимского Научного центра РАН:

- Учебник Вертьянова для школьников вреден. То, что у него написано о происхождении видов, - кошмар. Да и в остальной части учебника есть фактические ошибки.

Светлана БОРИНСКАЯ, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института общей генетики:

- Учебник малограмотный и абсолютно не отражает состояния науки - ни сегодняшней, ни 30-летней давности. Факты перепутаны. Человек явно не понимает, о чем и зачем он пишет. Недавно я выступала как эксперт в одном телепроекте, и мы беседовали со священниками о происхождении человека. На удивление, мы совпали во мнении: нельзя науку подменять верой. Наука - это эмпирическое познание, а религия - это результат откровения. Это разные сферы жизни. Библия - это не учебник астрономии (с чем все успели согласиться со времен Галилея) и не учебник биологии, что почему-то пока еще не всем ясно. Когда мы пожаловались на некоторых авторов креационистских учебников, которые ничего не понимают в биологии,  священники сказали, что те и в богословии не понимают. 

Особый взгляд

Не морочьте детям голову

Теорию происхождения видов противопоставляют библейским канонам те, кто не знает истории науки. Чарльз Дарвин был глубоко верующим человеком и своими трудами абсолютно не собирался опровергать церковные догмы. Он даже похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Наверное, на уроках биологии нужно умно и взвешенно рассказывать и о креационизме. Другое дело, что наше общество из воинствующего атеизма качнулось в агрессивное богоискательство. Вот и стали возникать псевдонаучные учебники и - самое печальное - массовый спрос на них.

Написал Вертьянов (или Иванов с Сидоровым) книжку с поддельными рецензиями и откровенными передергиваниями в тексте - в конце концов это его дело. Но те, кто печатает подобную литературу тысячными тиражами, должны бы сознавать свою ответственность за умы и души подрастающего поколения.

Александр Милкус Источник: kp.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Учебник по биологии без Дарвина? Ну, с Богом!