Учителя в законе

 Учителя в законе

Так получилось, что дорвался я вчера до телевизора(у меня его нет уже семь лет и покупать не намерен), помимо всего прочего увидел передачу "Пусть говорят" тема: "Учителя в законе".

Не буду высказывать свое мнение о Малахове лично и об этой передаче, на сайте не матерятся. Но тема зацепила, задела.

Итак, суть передачи:
Некто г-н Медведев, в то время занимающий скромную должность Президента РФ этой страны, в декабре 2011-го года подписал поправку в трудовой кодекс РФ, а конкретно в 331 статью, после чего она выглядит следующим образом:

Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью
К педагогической деятельности не допускаются лица:

лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;
имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения

Если с первым и последним пунктом все предельно понятно, то со вторым и третьим не все так просто, если вдуматься волосы начинают шевелиться.

Второй пункт запрещает людям имевшим когда-либо судимости, или просто за какие-либо преступления по категориям уголовного кодекса:
1.1, 1.2, 1.3, 1.5, 3.1, 3.2, 4.1 работать преподавателями.

После этого вы сможете ответить на загадку:

В чем разница между мужичком. побившим соседа на даче, за то, что тот на его дочь лапал и диктатором-дезертиром, напавшим на сотрудника милиции при попытке задержания по громкому экономическому преступлению?

Ответ: Мужику защитившему дочь запрещено работать с детьми по ст 331 ТК РФ(на него заведено дело "Преступления против жизни и здоровья" статья 116 "Побои"), а диктатору можно(статьи 338 "Дезертирство", 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и 357 "Геноцид" не входят в перечень составов преступлений, запрещающих работать с детьми)

Сейчас под эту гребенку выметают из школ преподавателей отработавших там десятки лет, только за то, что у них была драка или дпт по молодости. Нет, я прекрасно понимаю, что выметают и действительно опасных для детей педофилов, детоубийц и т.д. Вот только последних в десятки раз меньше,ч ем первых.

Задаюсь вопросом, и кто же детей то учить будет? Если с побоями нельзя, а грабежом, разбойничеством и геноцидом можно.

sakkra Источник: newsland.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Учителя в законе