Уникальный губернаторский опыт по уменьшению оттока населения

 Уникальный губернаторский опыт по уменьшению оттока населения

Введение ЕГЭ не перестает удивлять неожиданными последствиями. Вроде уже говорено-переговорено про наплыв в ВУЗы безграмотных «отличников-с-Кавказа». Но вот и ещё новость, на этот раз противоположного свойства: обнаружился в России регион, в котором баллы на ЕГЭ не завышали, а намеренно занижали. Такая вот аномалия обнаружилась в Мордовии.

Получать статистический «минус» резонов вроде бы нет, но бывший мордовский (а ныне уже самарский) губернатор Николай Меркушкин думает иначе. Он сам заявил, что умышленно требовал от местных органов образования занижать баллы по ЕГЭ… чтобы наиболее талантливые выпускники на всю жизнь остались в Мордовии.

Что и говорить, решение простое: чем меньше у выпускника средний балл по ЕГЭ, тем меньше возможность уехать на учебу в Москву или в Питер (или, на худой конец, в Нижний Новгород), тем больше молодежи останется «поднимать глубинку» и тем больше плюсов получит губернатор в соответствующем отделе администрации президента.

Это, конечно, предположение, но сам Меркушкин хвалился, что ему удалось снизить отток молодежи из Мордовии. Если с девяностых из республики ежегодно уезжали 10-15 тысяч молодых людей, то в последние годы цифра «мордовских эмигрантов» сократилась до 2-5 тысяч.

Успех налицо, как и новое назначение Меркушкина в Самару – город большой, знаменитый своим авиационным заводом, университетом и «продвинутыми» выпускниками. - В Самарской области средние баллы по ЕГЭ высокие, и это хорошо. Но хочу сказать, что в Мордовии велась активная борьба по снижению баллов ЕГЭ, - сразу же предупредил новый губернатор.

Такое заявление заставило вздрогнуть родителей будущих выпускников, поскольку результаты «борьбы» известны: в 2011 году в Мордовской республике максимального количества баллов не получил ни один выпускник. В 2012 году троим всё-таки удалось получить высший результат – но какой скандал это вызвало!

Тогда заместитель министра образования Мордовии Галина Явкина заявила, что двое выпускников «выстрелили» по географии, хотя они, дескать, во время учебы «особо не проявляли себя». Этот «тонкий намек» возмутил родительницу одного из отличников и она написала открытое письмо в адрес замминистра и отправила его в СМИ. К письму она приложила копии грамот всероссийских олимпиад, которыми был награжден её сын.

Шуму было много, но на карьере Меркушкина этот шум не отразился никак. Продолжать свою «образовательную политику по закреплению кадров» он собирается и на новом месте.Это сулит Самарской области то же самое, что и Мордовии. К примеру, на прежнем месте работы Меркушкина был зарегистрирован один из самых высоких в России уровней подростковых самоубийств. Как отмечают психологи, к типичным причинам суицидальных настроений добавляется сдача ЕГЭ, поскольку это может перечеркнуть их жизнь.

Александр Суровцев Источник: narpolit.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Уникальный губернаторский опыт по уменьшению оттока населения