Урок бюрократии

 Урок бюрократии

Предстоящий День знаний грозит обернуться большим разочарованием для сотен первоклашек. Детей, чьи семьи не имеют регистрации по месту учёбы, не берут в школы. Основанием стал приказ Минобразования, вступивший в силу в мае. И хотя чиновники поспешили уточнить, что уже с августа в 1-й класс будут принимать всех, родители по-прежнему получают из школ отказы.

К первому уроку всё готово, даже поглажено платье. Выбрано строгое тёмно-синее. Стеша давно знает, каким должен быть её первый день в классе. "Учительница придёт, потом будем учиться. Писать, математика будет, и читать будет", - рассказывает Стеша.

Но расписание на 1 сентября будет совсем другое: наряд так и останется висеть в шкафу, а книги пылиться на полке, потому что в школу Стешу не приняли, хотя она - прямо под окнами.

"Там оказалось 10 детей, недобор, но в Департаменте образования мне отказали, сказали, так как у нас нет регистрации, ни в эту, ни в какую другую школу Москвы мы попасть не можем", - сетует Анна Прибылова.

Прописи останутся пустыми из-за прописки. Анна с дочерью зарегистрированы в подмосковном Реутове. Но работа, детская спортивная школа - у Стеши разряд по фигурному катанию - всё в Москве, поэтому живут на съёмной квартире. Она в новостройке - право собственности ещё не получено, и оформить жильцов даже временно хозяева не могут. А чиновники буквально следуют букве нового приказа Министерства образования и науки - в мае он обязал их принимать детей в школу только по месту регистрации. Впрочем, есть варианты.

"Надомное обучение, то есть это я должна на 10 лет бросить работу и заниматься приглашением преподавателей домой, либо частная школа. Что из этого дешевле, что дороже - непонятно, потому что первоначальный взнос в частной школе 300 тысяч плюс 50 тысяч ежемесячно", - продолжает Анна Прибылова.

С такими правилами автоматически остаются на улице дети беженцев, лиц без гражданства, иностранцев с разрешением на временное проживание, то есть абсолютно легальных. Только их почти 400 тысяч. А если родители в разводе и ребёнок прописан у матери, а живёт с отцом? И самая многочисленная группа - как раз те, кто снимает жильё. Приказ, призванный побороть неразбериху при записи в школы, разделил детей на правых и бесправных.

"Прозрачность в одном тут же выявляет нашу непрозрачность во всём остальном. У нас рынок съёмного жилья почти весь тёмный и чёрный, почти никто не регистрируется там, где снимает квартиру. Отсюда возникли сложности", - поясняет Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве.

Правозащитники выставили приказу столько неудовлетворительных оценок - документ даже окрестили "крепостным правом" для школьников, что чиновникам пришлось летом засесть за работу над ошибками. В конце июня вышли разъяснения - в них, в частности, указан дедлайн - 1 августа. До этого дня в школу должны принимать только местных детей, после - всех остальных, даже без регистрации.

"Когда-то мы уже получали разъяснения от инспекции по образованию, что требование справки о регистрации вообще-то является незаконным при приёме в школу. Мне кажется, это следовало бы отразить в самом приказе. То есть нуждается он в изменениях, а не просто в разъяснениях", - говорит Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие".

Эти разъяснения, очевидно, ещё дошли не до всех. Стешу не приняли в школу даже после 1 августа. Вчера её маме пришёл официальный отказ.

"Бабушка с дедушкой нам подарили такое расписание уроков. Стеша мечтает его заполнить, но думаю, у неё это вряд ли получится. Мы пока не говорим ей, что, скорее всего, она не сумеет пойти в школу. За две недели мы не сумеем найти регистрацию", - расстроена Анна Прибылова.

Анастасия Саховская Источник: vesti-moscow.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Урок бюрократии