В Хабаровском крае контрактницы проходят курсы выживания

 В Хабаровском крае контрактницы проходят курсы выживания

На танковый полигон при полном макияже - в Хабаровском крае около ста контрактниц проходят курс интенсивной военной подготовки. Условия - максимально приближенные к боевым. И никаких скидок на пол. В программе: от оказания медпомощи до многокилометровых марш-бросков.

Сквозь клубы густого дыма они преодолевают полосу препятствий. Под колючей проволокой за полторы минуты нужно поползти 30 метров в полном обмундировании и под обстрелом условного врага.

"А ощущения - взрыв эмоций, адреналин бьет. Тяжело, но выполнимо", - сказала курсант Елена Мазагаева.

Дамы в армии по уставу - военнослужащие женского пола, а потому никаких послаблений. Как и мужчины-контрактники, они в этом году обязаны пройти курс общевойсковой подготовки. С утра и до позднего вечера на полигоне. Связистки, операторы боевых установок, дежурные учатся помогать раненым, вести бой и выживать в тайге.

Даже на полевой кухне у них идеальный порядок. На металлическом щите закипает вода для чая, разогревается обед. Хозяйки, то есть дежурные по кухне, здесь уже научились добывать огонь методом трения и получать чистую воду, даже если набрали ее в ближайшем ручье или озере. На полевой кухне у девушек есть и свой фильтр для воды. Он импровизированный, но, как и современные приборы, надежный, трехступенчатый. Вода проходит через солому, песок, угольный фильтр, а в емкость затем добавляется дезинфицирующая таблетка.

Так же уверенно, как на кулинарном поприще, они чувствуют себя и на танковом полигоне. Это задание, своего рода, проверка на психологическую стойкость. Горящие избы и скачущие кони - просто мелочь в сравнении с таким испытанием. Впрочем, сразу после него и не подумаешь, что над их головами только что прошла огромная машина весом в 46 тонн.

"Вчера наблюдали мужчин, буквально перед нами группа была. Тоже обратили внимание, что у них страх присутствует. А у нас, не знаю, отчаянные женщины", - говорит курсант Елена Кочеткова.

Командиры отмечают, женщины также более собраны, организованы, дисциплинированы. Да и все нормативы по физподготовке сдают только на "отлично" и "хорошо". Все без исключения уже продержались 5 недель. На таких же общевойсковых учениях у мужчин к этому времени каждый десятый написал рапорт об уходе, не выдержав испытаний. За такую стойкость офицеры закрывают глаза на женские штучки и допускают на полигон при "полном макияже".

"Они используют не такие яркие тона, которые для вечерних нарядов и вечерних мероприятий. Конечно, даем мы поправку на то, что женщина и в поле, и на курсах выживания все равно женщина", - говорит начальник учебного центра Игорь Хомченко.

На 6-й неделе курсов для них состоится итоговый экзамен на выносливость - 40-километровый марш-бросок в тайге.

Ирина Чучуй Источник: 1tv.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования В Хабаровском крае контрактницы проходят курсы выживания