В России вымирают профессионалы

 В России вымирают профессионалы

Когда мой младший сын учился в школе, его классный руководитель на одном из родительских собраний на полном серьезе заявила: "предстоит изучать "Войну и мир", поэтому будем собирать деньги на телевизор и видеомагнитофон". На мой вопрос: "Какая связь?", она ответила: "Ну не читать же им роман?!"

Я об этом случае вспомнил теперь, когда узнал о результатах недавнего репетиционного ЕГЭ по математике. 30 процентов завтрашних выпускников не смогли решить элементарную арифметическую задачку уровня 2-го класса. Только вдумайтесь: треть детей, проучившись в школе 11 лет, не в состоянии провести простые арифметические действия. И это в Москве, где уровень образования всегда считался выше, чем в регионах.

Дети, которые сегодня не читают и не считают – завтра будут лечить, учить и судить. То, что мы наблюдаем сейчас повсеместно, может показаться нам не самым худшим раскладом по сравнению с возможной картиной будущего. Сегодня — отдельные случаи грубых профессиональных ошибок и нарушений в самых разных областях. Завтра – норма жизни. Сегодня дефицит профессионалов — одна из ключевых проблем. Завтра может оказаться слишком поздно решать эту главную проблему — проблему дефицита профессионалов.

Плохой модельер или так себе художник – не само страшное. Безграмотный юрист, недоученый учитель или врач не на своем месте – вот, что опасно. В последнем случае это вообще вопрос жизни и смерти.

Профессионалы исчезают как общественный пласт. Вымирают в недружелюбной среде обитания. В среде, где деньги стоят превыше всего. В тот момент, когда человек начинает думать только о деньгах, что-то меняется в сознании кардинально. Смещаются цели и меняются ценности – специалист даже самого высокого уровня со временем перестает быть профессионалом. Деньги должны быть не единственной целью, а результатом. Другого принципа жизни и работы пока не придумало ни одно здоровое общество.

А если по-другому — то это как у нас сейчас. Когда тонут перегруженные пассажирами теплоходы, падают оснащенные б.у. запчастями самолеты, в полицейских участках гибнут от пыток люди, пациенты умирают из-за халатности, безразличия врачей или неквалифицированно оказанной помощи.

Это беда, когда ученики выпускных классов не могут решить задачу: каков будет платеж за электроэнергию, если 1 января счетчик показывал 88742 кВт ч, а 1 февраля — 88940 кВт ч. При этом стоимость одного киловатт-часа составляет 3,5 рубля. Один из школьников посчитал, что за месяц надо заплатить 260 тыс. рублей.

И у меня вопрос: какая разница между учителем этого одиннадцатиклаccника и врачом, не оказавшим помощь пациенту?

Этот вопрос надо задавать прямо сейчас, не откладывая на завтра. Потребовать озвучить реальные результаты реформ образования, правоохранительной системы, системы здравоохранения. Потребовать жесткого контроля и ответственности за разрушение тех отраслей, от которых в буквальном смысле зависит жизнь и будущее не только каждого из нас, но и страны в целом. С кого спрашивать? И кто должен спрашивать? Давайте подумаем. А иначе, оплачивая электроэнергию, будьте готовы получить космический счет. Как минимум…

А может все-таки "в консерватории что-то исправить?"…

Источник: rosbalt.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования В России вымирают профессионалы