В школах появятся ящики для доносов

 В школах появятся ящики для доносов

Департамент региональной безопасности предлагает в обязательном порядке поставить во всех школах «ящики доверия». Ученики и их родители смогут оставлять там анонимные жалобы о поборах, конфликтах с педагогами и другими учениками.

Как пояснили в департаменте, ящики нужно размещать в укромных местах — «с учетом того, чтобы подход к ним не компрометировал авторов писем». Родители также должны иметь свободный доступ к анонимной почте, отметили в ведомстве.

По данным департамента региональной безопасности, за 2011 год правоохранительные органы Москвы выявили 69 преступлений коррупционной направленности в системе образования, в основном это поборы «на нужды детских садов и школ» и взяточничество при зачислении детей в учебные заведения.

По данным специалистов, в целом «ящики доверия» в школах — не новая идея. В 1990-х годах их активно внедряли американцы, но потом от такой практики отказались. «Они замучились вытаскивать оттуда десятки доносов школьников друг на друга и на учителей», — пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

По словам эксперта, прежде чем проводить такие эксперименты, нужно понять психологию детей: они будут использовать «ящик доверия» как игру, чтобы мстить учителям и срывать учебный процесс.

— Роль анонимной почты многие годы играли школьные туалеты, на перегородках там дети писали все, что думают об учителях, — отметил Комков. — Когда я был директором школы, то переписывал эти высказывания, чтобы понимать, как ученики относятся к тем или иным педагогам.

Что касается жалоб на взятки и поборы, то, по мнению Комкова, «анонимки» из «ящика доверия» все равно попадут к директору, который не заинтересован в раздувании скандала. Кроме того, анонимное письмо не может быть основанием для официального разбирательства. «Зато эти записки-жалобы администрации школ смогут использовать, чтобы расправиться с неугодными коллегами», — отметил эксперт.  

Одной из первых в этом учебном году «ящик доверия» в Москве поставила школа № 211. Однако, как утверждает замдиректора Ирина Лазарева, на учителей школьники не жалуются. В основном они просят у администрации новые тренажеры в спортзал или компьютеры каждому ученику. «В отдельных случаях пишут о взаимоотношениях с одноклассниками, — сказала Лазарева. — Подписываются они крайне редко, поэтому проблемы, изложенные в записках, ложатся в основу тем для классных часов и общих бесед с психологами».

С другой стороны, Лазарева признала, что анонимность «ящиков доверия» все-таки относительна. «Мы ведь знаем почерки многих учеников», — подчеркнула она.  

Директор Государственной столичной гимназии Виктор Фертман убежден, что в век интернета ящики не имеют смысла. «Есть «горячая линия» департамента образования, в том числе в электронном виде. На сайтах большинства школ тоже имеются формы обратной связи. Для полной анонимности можно написать жалобу из интернет-кафе. Это очевидно проще, чем, скрываясь от всех, бросать письмо в ящик», — подчеркнул он.

С другой стороны, педагог выступил против анонимных доносов, которые лишь научат детей безосновательно обвинять кого угодно в чем угодно, не неся за это ответственности.

Между тем родители готовы жаловаться на проблемы в учебных заведениях через «ящики доверия», но только на условиях полной анонимности. По словам председателя экспертно-консультативного Совета родительской общественности столицы Людмилы Мясниковой, некоторые школы и детские сады уже пробуют у себя эту форму обратной связи, но ящики стоят в холлах, прямо возле охранников, и москвичи не хотят бросать туда письма на виду у всех.

Маргарита Верховская Источник: izvestia.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования В школах появятся ящики для доносов