В столице закрываются бесплатные секции и кружки для детей

 В столице закрываются бесплатные секции и кружки для детей

В столице закрываются бесплатные секции и кружки для детей. Из помещений их выживают платные досуговые центры. Это уже стало тенденцией и больше напоминает рейдерский захват. Те, кто занимается с маленькими москвичами по собственному желанию, проигрывают в борьбе с бизнесменами. Для поддержки требуется волевое решение властей на местах. Но чиновники предпочитают не вмешиваться в то, что они называют спором хозяйствующих субъектов.

В подвальчике у метро "Фрунзенская" последние дни занимается бесплатный детский кружок изобразительного искусства. Называется "Материнская школа". Педагоги - профессиональные архитекторы и художники - преподают всем желающим живопись, рисунок, керамику и гравюру уже 45 лет. Ближайшие два садика и школа вечерами дружно садятся за мольберты.

"Мы работали в системе муниципального учреждения. И нам иногда что-то подбрасывали минимально. А так - то принесут родители, то я покупаю сама. Но это настолько прекрасное дело, что так бросать просто невозможно", - рассказывает Елена Погодина, руководитель детской студии "Материнская школа".

Конкурс на это помещение, проводимый муниципалитетом района Хамовники, бесплатная "Материнская школа" не выиграла. В нём победил детский клуб "Хамовчонок" с платными занятиями стриптизом, шейпингом и прочими кружками, видимо, призванными прививать детям чувство прекрасного.

"Были дети, были родители, они не были предупреждены, что их выгонят из этого помещения, и они не будут больше заниматься со своими любимыми педагогами-подвижниками бесплатно", - подчеркнула Александра Парушина, депутат муниципального собрания Хамовники, член Союза художников.

А вот скульптурную студию из района Арбат уже закрыли. Уникальная коллекция работ учеников и преподавателя студии при выселении была уничтожена.

"Они выбрасывали детские работы вместе с детьми с выставки, которую они же организовывали - выставку детского творчества. Когда я обнаружила, что студия разгромлена, я хотела выяснить, куда делись более 1000 детских работ, куда делась мебель, столы, стулья", - поясняет Вера Троицкая, руководитель студии "Семицветик", член Союза художников.

Несколько тысяч костюмов, мебель и технику детского центра "Импульс" из Южного Медведково бывшие педагоги и воспитанники ищут до сих пор.

"Стояли зеркала, станки для танцев, у нас была сцена, оборудование было - колонки такие большие, аппаратура, были помещения для вокала - там стояло пианино, синтезатор, много инструментов. По всей видимости, украли", - возмущена Алевтина Михайлова, воспитанница центра "Импульс".

Изгнание "Импульса" началось с того, что к нему в помещение подселили другой, как водится при таких историях, платный досуговый центр для детей "Олимп". За два дня до выселения "Импульс" и "Олимп" проводили совместную благотворительную акцию, и оба были награждены грамотами префекта СВАО.

"В этот день наша организация проводила мероприятие на втором этаже, играла громкая музыка, было несколько сотрудников. А на первом этаже взламывались металлические двери. Меня избили сильно, били по рукам, по ногам", - вспоминает Ольга Онуфриева, руководитель центра "Импульс".

"Это был настоящий силовой захват, с выемкой документации, личного имущества граждан. Без судебных решений, без предупреждений и правовых санкций", - сказала Елена Ануфриева, депутат муниципального собрания Южное Медведково.

26 июля в районе Хамовники состоится суд - судить будут педагогов-художников и архитекторов студии "Материнская школа", которые бесплатно занимаются с детьми. За то, что они до сих пор не покинули помещение. И не освободили место для платных кружков. Коллекцию детского искусства с 45-летней историей муниципальные чиновники предлагают просто выкинуть за ненадобностью.

Александра Казакова Источник: vesti-moscow.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования В столице закрываются бесплатные секции и кружки для детей