Власть поставила крест на дошкольном образовании

 Власть поставила крест на дошкольном образовании

В конце октября Госдума РФ приняла в первом чтении многострадальный проект закона «Об образовании в Российской Федерации» («АН» подробно писали об этом в материале «В Думе раздался первый звонок» в №41 от 1.11.2012 г.). Сейчас документ готовится ко второму, основному, чтению. При этом за бурными дискуссиями высоколобых экспертов, рассуждающих о ЕГЭ и рейтинге вузов, совершенно потерялись революционные новации, которые касаются системы дошкольного образования. «Ореол молчания», судя по всему, не случаен: новые нормы, внесённые в законопроект, по своему смыслу нацелены на полную ликвидацию общедоступной системы дошкольных учреждений в России.

Если верить новым нормам, государство полностью снимает с себя обязательства по обеспечению детей полноценными местами в садике, с пребыванием с утра до вечера. До принятия закона родители могли бороться за место для ребёнка, опираясь на обязательность, общедоступность и бесплатность дошкольного образования, закреплённые в Конституции. Теперь такая возможность исчезает. «Дошкольное образование» по новому закону становится отдельной категорией, с пребыванием в детском саду не связанной. К нему теперь могут относиться, например, коротенькие занятия с ребёнком в группе кратковременного пребывания или даже некие «консультации для родителей в специально организованных пунктах». Вот их государство и берётся обеспечить, даже прописав отдельной строкой, что деньги за дошкольное образование брать нельзя. А вот предоставление полноценного места в детском саду к «образованию», по этой логике, не относится. А значит, обеспечивать детей этими местами (читай – строить детские сады и бороться с очередями) наша дорогая власть отныне не обязана.

«Пребывание ребёнка в детском саду стало отдельной, совершенно не связанной с образованием услугой под названием «присмотр и уход», – поясняет Кирилл Дружинин, координатор движения «Российским детям – доступное дошкольное образование». – И цинизм этой ситуации в том, что заниматься организацией этого присмотра и ухода отныне будут исключительно муниципалитеты по своему усмотрению. Если они, не дай бог, захотят вообще закрыть все детские сады и превратить их в «консультационные пункты», никто и слова не скажет. «Трясти» их за проволочки в строительстве новых детсадов теперь тоже никто не будет. Представляете, к чему это приведёт?»

Представить несложно. Особенно если почитать в законе, какие воистину царские возможности теперь даны муниципалитетам в «дошкольной» сфере. Например, новый законопроект предоставляет им право отказывать ребёнку в приёме в детский сад на основании… отсутствия мест (ст. 68 законопроекта).Что это, если не узаконивание бесконечных очередей и дичайший простор для коррупции? Но и это не самое страшное. Если место всё-таки досталось, платить за него придётся столько, что многие мамы наверняка предпочтут остаться с детьми дома – дешевле обойдётся.

В части установления платы за пребывание (пардон – за «присмотр и уход»!) в детском дошкольном учреждении новый законопроект производит прямо-таки революцию. Из него исчезла норма прежнего закона, согласно которой родительская плата не могла превышать 20% от суммы, затраченной на дошколёнка местным бюджетом. Теперь сняты любые ограничения. Законопроект гласит, что «за осуществление присмотра и ухода за ребёнком образовательная организация взимает плату с родителей в размере, установленном её учредителем – муниципалитетом (правда, в пределах некоей «средней цифры», которую будут устанавливать на региональном уровне). В переводе с чиновничьего на русский – «сколько скажем, столько и заплатишь». А платить, видимо, придётся немало: вряд ли местные власти, сидящие на хилых бюджетах, упустят возможность так шикарно сэкономить. И если наиболее порядочные, будем надеяться, пустят эти средства на какой-нибудь ремонт дорог или латание теплотрасс, наверняка найдутся и те, кто не упустит шанса пополнить свой карман. Как говорится, борьба с коррупцией в действии.

На этом фоне сущим издевательством выглядит скромная приписка о том, что плата будет устанавливаться «с учётом материального положения родителей». Как именно будет учитываться материальное положение – в законопроекте не прописано. А значит, шансы на то, что эта норма будет нормально исполняться, ой как невелики.

…А ведь по этому пути, если задуматься, можно уйти очень далеко. Например, разделить в школах понятие «образовательная услуга» и «пребывание в классе». И объявить, что урок у нас, конечно, для всех, а вот за право сидеть за партой в кабинете с отоплением и освещением извольте заплатить. Чем элитнее школа – тем больше сумма. Не хотите – учитель постоит с ребёнком на крылечке, в общих чертах перескажет всё, что в классе говорил. А что? На бесплатность образования и конституционные нормы никто не покушается…

Дополнительный аргумент

Когда материал уже был подготовлен, от активистов движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» пришла неожиданная обнадёживающая новость. На днях правительство Татарстана представило к обсуждению во втором чтении поправки, которые касаются как раз дошкольной сферы и призваны скорректировать чудовищные новшества. «В республике традиционно сильны позиции «Единой России», – отмечает Кирилл Дружинин. – А это даёт большую надежду на то, что к разумной инициативе прислушаются».

Надежда Ларина Источник: argumenti.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Власть поставила крест на дошкольном образовании