Возможен ли православный учебник биологии

 Возможен ли православный учебник биологии

Недавно в сети появились ссылки на новый удивительный учебник биологии, который сразу же вызвал возмущение у просвещенной публики своей откровенно православно-креационистской ориентацией. Уже в аннотации учебника С. А. Вертьянова под редакцией академика РАН Ю. П. Алтухова для 10–11 классов прямо сообщается, что в нем «наряду с общепринятым материалом излагаются самые последние научные данные, дан православный анализ ряда вопросов».

Нет лучшей темы после истории с Pussy Riot, чтобы возбудить страсти в обществе. График изменения продолжительности жизни библейских патриархов до и после Великого потопа приводит образованную общественность в бешенство. Но прежде чем решать, уместно ли вообще преподавание биологии в светской школе с православных или иных клерикальных позиций, стоит задуматься над тем, возможна ли такая постановка вопроса со стороны самой церкви?

Впервые с этим вопросом мне пришлось столкнуться довольно давно, 33 года назад, во время учебы в Вильнюсском университете, в Литве. Университет наш получил свой статус в 1579 году согласно булле папы Григория XIII – того самого, который ввел современный григорианский календарь. Это было иезуитское учебное заведение, и оно оставалось таковым вплоть до 1940 года, я застал часть преподавателей, изучавших науки «при иезуитах».

Итак, как-то раз я задал вопрос одному из старых преподавателей, сформировавших свое мировоззрение еще в иезуитские времена: могут ли наши геологические науки, и в частности палеонтология, помочь доказать существование Бога. Или, наоборот, доказать его отсутствие.

Старенький профессор ответил, что вопрос мой не имеет смысла. Потому что если Господь и создал Вселенную, то он находится за ее пределами, и мы не в состоянии его познать. Это дело веры. А наука – это наука. Она изучает Вселенную, в которой мы живем. Возможно, если мы пройдем определенный путь, как бы сдадим экзамены, перед нами Он и откроется – но до этого никаких наметок ЗА или ПРОТИВ его существования быть не может. Ну и добавил, что совсем нет необходимости забивать перед зачетом голову, а лучше изучать подробнее строение трилобитов, чтобы не путать цефалон (то есть голову) с пигидием (задницей). Иначе вымрешь, как они (то есть не сдашь и не получишь стипендию).

Пытливый ум студиозусов не дал нам спокойно пить пиво и привел к одному человеку, который в силу своего профессионального образования очень неплохо разбирался в вопросах веры. И он тоже счел недоказуемым с научной точки зрения существование Бога. Потому что иначе теряется главное – свобода воли человека. Ведь если бы мы могли доказать существование Бога, то все население планеты тут же начало бы угождать ему. «А вы уверены, что ему нужно четыре миллиарда безмозглых холуев?» – поинтересовался наш собеседник. Тогда нас было еще четыре миллиарда.

Наконец вопрос был задан преподавателю научного коммунизма, который обнаружил нежданное чувство юмора, заметив, что люди вместо Бога, создателя Вселенной, ищут скорее продвинутых инопланетян. Именно так – инопланетян, способных показывать научные фокусы. Оживление Лазаря, схождение с креста, плащаница – все это напоминает появление представителей высокоразвитой цивилизации, которые пытались направить человечество по более короткому и эффективному пути развития.

Что могли понять люди того времени в рассуждениях о квантовой физике, электронике, о правах человека и эмансипации? Как им объяснить даже сегодняшние достижения? Поэтому более развитая цивилизация пошла на совершенно логичный шаг – замаскировала вполне прогрессивную доктрину под религиозное учение. Но подгонять научные исследования под уровень развития общественного сознания 2000-летней давности – это уже регресс, счел научный коммунист.

Позже в далекой Испании я услышал от многоопытного служителя культа заключение о том, что народное суеверие, которое выдается за религию, чрезвычайно опасно именно для самой религии. И ревнители веры, которые не понимают сути религии, ее базовых канонов, которые видят лишь ее внешнюю форму, наносят еще больший ущерб, чем последовательные научные атеисты. Ведь теологически подкованному священнику легко разделить с атеистом сферу влияния. А вот активисты от религии пытаются внедриться везде, неся самую ужасную ахинею, в том числе – с точки зрения церкви.

Эти ревнители веры, равно как и их ультраатеистические оппоненты, на самом деле играют в одну игру, вольно или невольно отвлекая внимание от реальных проблем, в частности – от цветущих пышным цветом мистики и оккультизма. Эти ядовитые цветы человеческой культуры так же далеки от классических монотеистических религий, как и от научного видения мира. И их никто не замечает или не хочет замечать.

Этот пост я начал с «православной биологии». Было бы большой ошибкой считать, что это какое-то особое достижение Московской патриархии. Существует огромный пласт источников, в том числе печатных, для детей и юношества, которые создаются исламскими авторами, даже и на русском языке. Но признанные лидеры в учении креационизма – это североамериканские протестантские церкви. И надо признать, очень многие легко подпадают под влияние этих теорий, более того – начинают видеть в них исключительный смысл.

Причина, мне кажется, в том, что в наше время возникло опасное чувство завершенности картины мира. Компьютерная графика услужливо рисует нам, что было тысячу, миллион, миллиард лет назад. И даже чего вообще не было. Мир кажется объясненным – за некоторыми мелкими исключениями. Такое уже бывало в истории – более ста лет назад основоположнику квантовой физики Максу Планку настоятельно советовали работать в области химии, так как в физике уже все открыто.

И вдруг из креационистских изданий наш современник узнает, что все совсем не так. На Земле живут существа, которые не эволюционировали последние 350 млн лет. Обычная щука была щукой и во времена динозавров, как и дерево гинкго. И таких примеров полно. Вам предъявляются окаменелости, которые неотличимы от того, что вы видите сегодня, и сообщают, что эволюции нет. Все появилось как-то сразу и вдруг.

В свою очередь, в научной литературе специалисты самокритично говорят о том, что многое неизвестно, непонятно, решений нет или они меняются в свете новых фактов. Более чем столетие считали, что динозавры были хладнокровными, как лягушки. Но в последние годы появилось мнение, что они были теплокровными. И это нормально для естественных наук о Земле и жизни – процессы медленны, и в палеонтологии невозможно провести опыт, чтобы проверить правильность теории.

Псевдорелигиозные, оккультные и прочие спекуляции вокруг фундаментальных вопросов истории жизни процветают в том числе потому, что обществу не говорится о вероятностности нашего мира. Мы живем с одной теорией, но завтра может так статься, что она окажется удобным, но заблуждением.

Так было с теорией Птолемея, в которой Солнце крутится вокруг Земли. Она была удобна и наглядна – и остается такой по сей день – по данным ВЦИОМ, 32% россиян уверены, что это Солнце движется вокруг нашей планеты. Мало того, теория Птолемея была практически применима для нужд навигации в течение столетий. Но чем тоньше становились измерения, тем больше они отличались от предсказаний Птолемеевой теории. И тогда пришло время Коперника. Кстати, сопротивлялась новой теории не только церковь, но и почтенные ученые, которым ничего не хотелось менять.

Что случится завтра, в каком мире мы проснемся – неведомо. Поэтому, говоря о естественных науках, всегда нужно упоминать хотя бы главные возможные варианты. Мы должны быть внутренне готовы к тому, что незыблемое рассыпается в прах. Ну что поделать, вот такой у нас с вами мир.

Что же касается пресловутого православного учебника биологии, то это просто компиляция обычного светского учебника, к которому в главах, посвященных биологии клетки и организма, приделаны дописки в православно-пропагандистском духе, а в раздел о происхождении жизни вставлены традиционные креационистские тексты. Причем тексты именно американо-протестантского свойства, так как у православия нет такого теологического отторжения эволюционной теории. Нет его и в католицизме. Возникает впечатление, что кто-то просто использовал бренд РПЦ, чтобы продать свою быстро слепленную халтуру как православный учебник. Но это дело заказчика.

Что же касается возможности сосуществования канонических религий и естествознания, то о ней очень хорошо сказал упомянутый выше отец квантовой физики Макс Планк: «...Насколько знания и умения нельзя заменить мировоззренческими убеждениями, настолько же нельзя выработать правильное отношение к нравственным проблемам на основе чисто рационального познания. Однако оба эти пути не расходятся, а идут параллельно, встречаясь в бесконечности у одной и той же цели». Это очень важно – они идут параллельно. И смешивать их нет никакой необходимости.

Константин Ранкс Источник: slon.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Возможен ли православный учебник биологии