Все больше семей берутся учить своих детей сами

 Все больше семей берутся учить своих детей сами

В вестибюле одной из лучших московских школ, центра образования "Царицыно", висит девиз: "Хождение в школу не должно мешать моему образованию".

Неужели обычная школа сдает позиции? Не секрет, что к ней сегодня множество претензий, но можно ли предположить, что классические уроки-занятия станут не нужны? Каждый ли родитель способен обучить свое чадо сам? И в чем "подводные камни" такой формы образования? Кстати, во многих странах домашнее обучение многие годы было одной из основных форм образования.

Сегодня более ста тысяч российских детей не ходят в школу. Но паниковать не стоит: дети учатся, только в домашних условиях.

...Утро семилетней Алисы Чуповой начинается в 9 утра. После завтрака девочка занимается письмом: пишет слова в тетради по чистописанию. Рядом мама, следит, чтобы дочка правильно выводила буквы и держала руку. После час чтения. Сегодня по плану несколько страниц из "Лесной газеты" Виталия Бианки. Потом - гимнастика.

Около часа дня, прихватив младшего братика, Алиса с мамой выдвигаются в Зоологический музей, чтобы увидеть, как же на самом деле выглядят все те перепелки, куропатки и ястребы, о которых так интересно пишет Бианки. Днем в будни в музее народа мало, и индивидуальному уроку природоведения никто не помешает.

К счастью, у Алисы нет проблем со здоровьем.

Она не ходит в обычную школу, потому что мама выбрала для нее особую форму образования - семейную. Она, кстати, вполне законна: прописана как в действующем Законе "Об образовании", так и в его новой версии, проект которой сейчас размещен на сайте министерства образования и науки. Право выбора за родителем.

Динамика популярности семейного образования в России удивляет: за несколько лет число "домашних" школьников выросло почти в 10 раз: еще в 2008 году их было всего-то 11 тысяч.

А, например, в США на дому обучаются 2 с лишним миллиона детей. И, между прочим, по результатам исследований в Штатах успешность тех, кто учится самостоятельно и не ходит в школу, в полтора раза выше.

Через школу на дому прошли многие выдающиеся личности, подавляющее большинство великих писателей и изобретателей, а также нынешняя королева Англии Елизавета II, Томас Эдисон, Андрей Сахаров.

- Дома я могу спланировать день ребенка так, как это глобально нужно семье, - рассказывает мама Алисы Екатерина Чупова. - Если предпочтительней с утра с дочкой сходить в бассейн, когда там мало посетителей, то лучше сделать так, а потом прийти домой и пройти кусок школьной программы. В будни свободны и музеи - нет толпы, можно днем спокойно ходить смотреть, изучать что-то по картинам и экспонатам. Алиса осваивает школьный материал в том темпе, в котором ей комфортно. Нет необходимости гнаться или, наоборот, искусственно притормаживать.

Но не стоит думать, что домашнее обучение - это сплошь "пряники". Иногда придется и заставлять чадо что-то сделать. Есть школьная программа, и ее надо освоить. К определенному сроку определенный объем. Главный принцип здесь, по словам Екатерины, "не пройти меньше положенного, а вот больше и в комфортном режиме - пожалуйста".

Семейное обучение штука сложная. Ведь чтобы самостоятельно учить, нужно "перелопатить" кучу литературы, организовывать не только ребенка, но и себя. "Это в разы сложнее, чем просто отправить ребенка в школу, - говорит Екатерина. - Нужно чувствовать ответственность. А в школе мы разделяем ее с учителями, а иногда и вовсе ее с себя снимаем".

Помощь профессионалов родителям, решившим обучать ребенка самостоятельно, конечно, нужна. Поэтому в некоторых педагогических вузах открывают специальные курсы для мам и пап. Буквально на днях презентация подобной программы прошла в Московском гуманитарном педагогическом институте. Специалисты предлагают родителям дистанционную поддержку и консультации онлайн.

Главная опасность, о которой чаще всего говорят оппоненты семейного обучения, - "провал" в социализации: ребенок, замкнутый на семье, не сможет потом выйти в большую жизнь.

- Семейная форма обучения опасна тем, что ребенок не получает достаточно так называемых социальных навыков, - предупреждает замдиректора Института проблем интегративного (инклюзивного) образования Московского городского психолого-педагогического университета Елена Кутепова. - Обычная школа или детский сад предполагает выстраивание отношений с детьми и другими взрослыми. В условиях семьи такие отношения не формируются. Это большой минус.

По словам Кутеповой, общение в разных кружках и секциях, куда часто ходят дети из "семейных школ", это другой тип отношений, они строятся легче. Безусловно, они полезны и помогают адаптироваться в обществе. Но понимание ответственности, считает эксперт, формируется исключительно в учебных условиях школы.

Справка "РГ"

Как оформить семейную форму обучения

1. Найти школу, в уставе которой прописана семейная форма обучения.

2. Договориться об условиях аттестации ребенка (раз в месяц, в три месяца, раз в две недели - все обсуждаемо).

3. Написать "Заявление о переводе на обучение в форме семейного образования" на имя директора школы.

4. Заключить Договор между школой и родителями (законными представителями) обучающегося.

5. Сдать документы в школу по поступлению на семейную форму образования, самый поздний срок - 6 сентября.

мнения

Ефим Рачевский,

директор центра образования N 548 "Царицыно":

- Хождение в школу для детей необходимость. Но не только для учебы. Ребята здесь проживают солидный кусок жизни, социализируются. Но наша общая ментальность в том, что учение может быть только аудиторное, контактное. И за пределами школы якобы ничему научиться нельзя. Мы должны понять: учит не только школа.

Ольга Муронец,

дочкам 1,5 и 4,5 года:

- Для качественного образования на дому нужна жесткая дисциплина от родителя. А чтобы полноценно компенсировать отсутствие школьной системы кружками, требуется довольно много сил и денег. Если нет желания идти в школу, может, правильнее приглашать педагога домой? Все-таки лучше, чтобы учили профессионалы: есть методики, подходы, а мы знаем далеко не все.

Ксения Корзун,

сыну 3 года:

- Думаю, смогла бы учить сына дома, но только на этапе начальной школы, если он, допустим, окажется внутренне не готов или если ему там будет скучно. Но с пятого класса точно отдам в руки профессионалов. Тем более что школа - это не только образование, но и обучение поведению, работе в коллективе.

Мария Агранович Источник: rg.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Все больше семей берутся учить своих детей сами