Вузы научились принимать "нужных" абитуриентов

 Вузы научились принимать

В минувшую пятницу Общество защиты прав потребителей образовательных услуг и Российский студенческий союз представили доклад о нарушениях во время приемной кампании нынешнего года. Выяснилось, что в одних вузах зачисляли абитуриентов с низкими баллами и игнорировали тех, у кого балл выше. В других «нужным» абитуриентам говорили в положенный день сдать оригиналы аттестата, а остальных отсеивали под предлогом отсутствия этого документа.

Крупных скандалов в нынешнюю вступительную кампанию по сравнению с прошлогодней было меньше, признает председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Однако нарушения не исчезли, а стали тоньше, искуснее и незаметнее для стороннего наблюдателя. Наиболее распространенное из них – «манипуляции с двойными потоками», когда вначале рекомендуют к зачислению и набравших высокий балл, и набравших низкий, но выше проходного, заявленного вузом. Но затем абитуриенты с низкими баллами оказываются зачислены, а абитуриенты с высокими так и остаются в списке рекомендованных в ожидании того, освободятся ли для них бюджетные места.

В некоторых вузах для зачисления к определенной дате нужно предоставить оригинал аттестата. Законом это положение не регулируется, и вузам дана возможность устанавливать свои правила. Но с правилами знакомят не всех абитуриентов, а только «нужных». Остальные в результате оказываются рекомендованными, но не зачисленными. В Российском студенческом союзе говорят о нескольких десятках вузов, которые практиковали подобное, в том числе Казанский и Уральский федеральные университеты, Тольяттинский государственный университет и Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ). Начальник приемной комиссии МТУСИ Владимир Шестаков заверил «НИ», что зачисление проходило открыто, а про жалобы абитуриентов ему ничего не известно.

Еще одна махинация, которую широко использовали в нынешнем году, – зачисление на бюджетные места вне конкурса так называемых «целевиков» – абитуриентов, принесших справки о том, что они заключили договоры с государственной организацией о том, что отработают там пять лет после окончания вуза. Здесь «отличились» педагогические университеты, куда абитуриенты несли справки из школ. По словам Виктора Панина, в одном из петербургских вузов на некоторых специальностях «целевики» заняли от 30 до 100% бюджетных мест.

ЗИНАИДА ЕРАСТОВА Источник: newizv.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Вузы научились принимать "нужных" абитуриентов