Вялые паруса

 Вялые паруса

В Петербурге отгремел ежегодный бал выпускников "Алые паруса". Школьникам, покинувшим родные пенаты в 2012 году, он запомнится тремя вещами: оправдавшим ожидания фантастическим водным шоу, насморком и похмельем.

Несомненно, главный минус "Алых парусов"-2012 — отвратительная погода, которая испортила все. В первую очередь — планы на вечер у петербургских школьниц, которым пришлось предпочесть теплые джинсы и полиэтиленовые дождевики пышным кринолинам и многоэтажным прическам. Интерес к ночному балу из-за этого, тем не менее, не упал — платформа станции метро "Гостиный двор" оказалась переполнена, и работникам метрополитена пришлось пустить на подъем три эскалатора из четырех имеющихся.

Из-за дождя продавцы пригласительных билетов снизили цены. Если год назад приобрести приглашение в закрытую для всех, кроме самих выпускников и их родителей, зону можно было и за 800 рублей, то в этом году самые жадные продавцы просили лишь 500 рублей, причем можно было поторговаться и снизить цену на сотню-другую. Уже за пределами станции метро "Гостиный двор" стоящие под зонтами спекулянты предлагали посмотреть на "живого" Урганта и кораблик-мечту за 300 рублей, а если ценитель современной эстрады дошел бы до Большой Конюшенной, то узнал бы, что там пригласительные стоят всего 150 "деревянных". Предлагали их не только перекупщики, но и сами выпускники — многие решили, что смогут провести время с большей пользой и удовольствием в компании друзей в теплом баре, а не в толкучке на сырой площади. Кстати, городские власти не верят в то, что на праздник выпускников за деньги может попасть кто угодно. Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи недавно заявлял, что это — слухи, которые распространяют для подогрева интереса к грандиозному зрелищу.

Не обошлось и без недобросовестных продавцов и облапошенных клиентов. Чтобы пройти первый кордон полиции и ОМОНа, выпускникам требовалось продемонстрировать на входе содержимое сумок — нет ли колюще-режущего — и злополучный билет. Один из входящих долго пытался доказать, что бумажка-де настоящая, а полицейский объяснял, что у него наклейка вместо голограммы. За кордон горе-"выпускника", естественно, не пустили. Всех остальных ждал еще один кордон с металлическими рамками металлоискателей, где полицейские более тщательно исследовали содержимое сумок, если находили бутылки с любыми напитками — требовали оставлять на столах у входа либо выбросить в мусорные баки.

Вопреки договоренности администрации Центрального района с владельцами торговых точек — продажу алкоголя было решено приостановить после 16:00 — приобрести его можно было вполне свободно. Бары и пункты общепита закрываться не собирались, а магазины, видимо, — менять режим работы. Корреспондент "Росбалта" для эксперимента зашел в магазинчик на Малой Садовой, где продавец без вопросов отпустил ему банку пива, сорокаграммовую бутылочку коньяка продал барышне, которая заплетающимся языком не могла объяснить, чего именно она хочет, а двум парням в спортивных костюмах, опять же, понадобилось пиво — и они его получили.

Удалось ли питерцам поставить рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса, — неясно. Режиссеры шоу планировали отрепетировать с собирающимися на праздник выпускниками танец и исполнить его. Но многие выпускники, с которыми беседовал наш репортер, либо не следили за тем, что происходило на сцене, либо пришли к началу основной программы в 23:00 и все пропустили, и планируемых 60 тысяч участников на флешмобе точно не было. Да и с началом концертной программы увидеть непосредственно сцену смогли только первые ряды — остальные ничего не разглядели из-за девушек, сидящих на плечах у парней, и многочисленных зонтов. Спасали разве что установленные по бокам экраны, которые тоже надо было исхитриться разглядеть за зонтами, потому что стоять в тесноте, под дождем, и не видеть любимого артиста — удовольствия мало. Тем, кто решил даже не пробиваться вперед, тоже по-своему повезло — они могли плясать, не стесняя себя в движениях.

Прошлогодней оказии, когда выпускники освистали министра образования Андрея Фурсенко, не повторилось. Когда ведущий Иван Ургант начал объявлять представителей власти, бывшие школьники неодобрительно загудели, но улюлюкать в ответ на поздравительные речи не стали. Наоборот, восприняли аплодисментами и пожелание удачи от министра образования Дмитрия Ливанова, и фразу губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко о верных друзьях, любимых родителях и великолепных преподавателях. Губернатор ударил в рынду, и праздник начался с песни "Давай, Россия" — выпускники запрыгали и начали подпевать. А вышедший после певец Дан Балан вызвал фурор — под песню Dragostea Din Tei не начал танцевать разве что ленивый.

Тем временем на стрелке Васильевского острова шла вечеринка для всех, кому билет на Дворцовую положен не был. Ведущие об этом, очевидно, не знали, и все время порывались поздравлять выпускников, хотя, теоретически, все они в это время находились в другом месте. Программа этого концерта тоже отличалась от той, что предназначалась для выпуска-2012 — для них выступали звезды поп-эстрады, а для более разношерстной публики на стрелке В.О. пригласили, в основном, рок-коллективы, например, "Город 312" и "Океан Ельзи". Главными звездами должны были стать Саша Васильев и группа "Сплин", многие зрители пришли на концерт именно из-за них.

Взрослые к празднику детей подготовились на "отлично" — уже к середине праздника Дворцовый мост и съезд на стрелку были усыпаны пустыми банками и бутылками из-под пива, шампанского и коньяка, а стоявшие рядом с полицейским кордоном мусорные баки быстро забились доверху тем же мусором. В целом спиртного на празднике юности-2012 оказалось на порядок меньше, чем в 2011-м, и в этом единственная заслуга дождя, который не прекращался всю ночь: одно дело — потягивать пивко теплой летней ночью, отбегать к туалету или в подворотню и идти за добавкой; другое — стучать зубами от холода и ждать, когда уже приплывет этот кораблик, не зря же ехали через полгорода, а то и из области. Однако многие все равно умудрились напиться до полубеспамятства, пьяных танцев и приставаний к девушкам, кто-то смог протащить на территорию праздника ящик пива и начал его распродавать по завышенным ценам, некоторые стали приваливаться к заграждениям — "вертолеты".

Вымокшие петербуржцы все-таки дождались заплыва шведского судна Tre Kronor, которое уже третий год подряд выступает в роли корабля-мечты. Под попурри из классических и модерновых композиций в небо выстрелили сотни залпов салюта, и акваторию Невы затянуло дымом настолько, что противоположные берега пропали из взаимной зоны видимости. "Алые паруса" из этой пелены выплыли величественно и, как всегда, неожиданно — только после чьего-то выкрика "Вон, плывет!" зрители отвели взгляд от цветов в небе и начали приветственно гудеть и поворачивать камеры, фотоаппараты и мобильные телефоны в указанном направлении. Многим удобная площадка обзора досталась с трудом: парапеты набережной были облеплены в несколько рядов, и празднующим не оставалось ничего, кроме как взгромоздиться на биотуалеты и окна первых этажей зданий по Дворцовой набережной. Кто-то зрелище не увидел даже поверх чужих голов — некоторые выпускники заскучали на поп-концерте и отправились посмотреть, что творится на Васильевском острове. ОМОН их обратно не пустил и посоветовал обойти здание Адмиралтейства со стороны Исаакиевского собора. Но их не пропустили и там, так как пригласительные уже были надорваны.

Когда олицетворение светлого будущего доплыло почти до Дворцового моста и развернулось обратно к Петропавловской крепости, ажиотаж у парапетов спал, и зрители начали меняться местами, чтобы сфотографироваться на фоне уникальной сезонной достопримечательности Петербурга. Часть выпускников и их родителей двинулась обратно на концерт, другая часть начала собирать одноклассников, чтобы совершить первую прогулку в бесповоротно взрослой жизни, одни — на трезвую голову, другие — уже начали пошатываться под воздействием непонятно как пронесенных на концерт горячительных напитков. Но, с другой стороны, их можно понять — "грелись", потому что ночь выдалась зубодробительная.

Обиднее всего было фанатам "Сплина" на стрелке Васильевского, которые то и дело начинали скандировать название любимой команды, но конферансье отмалчивался, и объявил, что рокеры не приедут, только за десять минут до конца концерта. Когда в четыре утра огни сцен погасли, полиция резко начала сгонять отдыхающих на тротуары и отправлять по домам. Их понять тоже можно — три дня напряженных дежурств в рамках экономического форума и ночные бдения ради праздника выпускников. Петербуржцы, хрустя бутылочным стеклом под подошвами, разошлись под гул уборочных машин.

Петербург уже третий год подряд (репортаж с "Алыходе подготовки к ПЭФу центр города и Васильевский остров тщательно драют, полируют, сажают сакуры и красят фасады зданий — чтобы гостям понравилось. Но после того как официальная часть закончилась, застолье выходит из-под контроля и оборачивается горами битой и грязной посуды и тяжелым похмельем. В этом году, кроме материального и психологического стресса, Петербург получит еще и пару сотен заболевших от холода и сырости выпускников. Красота требует жертв, как говорится.

Александр Пушкаш Источник: rosbalt.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги