Выборы ректора Первого меда: как бы альтернативы не вышло

 Выборы ректора Первого меда: как бы альтернативы не вышло

Спустя почти год после назначения исполняющим обязанности ректора Первого меда Сергея Багненко один из крупнейших медицинских вузов страны дошел до официальных выборов руководителя. Кампания завершится 25 февраля. Ее результат можно предсказать уже сейчас с определенной долей уверенности: из пяти кандидатур, выдвинутых ученым советом, комиссия Минздрава оставила лишь две. Оба представляют НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

Выборы ректора Первого меда пройдут в Петербурге 25 февраля. Всего на суд комиссии Министерства здравоохранения России (вуз находится в подчинении ведомства) ученым советом было представлено пять кандидатур:

1. Сергей Багненко - исполняющий обязанности ректора Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова;
2. Евгений Баранцевич - заведующий кафедрой неврологии и мануальной терапии СПбГМУ имени Павлова;
3. Виктор Савелло - заведующий кафедрой рентгенорадиологии факультета последипломного обучения СПбГМУ имени Павлова, руководитель отдела лучевой диагностики петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе;
4. Дмитрий Семенов - заведующий кафедрой общей хирургии СПбГМУ имени Павлова;
5. Андрей Яременко - декан стоматологического факультета СПбГМУ имени Павлова.

Как стало известно «Фонтанке», 13 февраля в Москве проходило заседание комиссии Министерства здравоохранения, где утверждались кандидатуры на выборы ректора Первого меда. Соискателям, кстати, в столицу пришлось ехать дважды: первая встреча была назначена на 29 января. Но тогда министр Вероника Скворцова не могла принять участие в заседании. Пришлось перенести. В феврале администрацию Петербурга представляла вице-губернатор Ольга Казанская, курирующая социальный блок. Более того, несмотря на то, что вуз не находится в ведении города, к Минздраву с просьбой обеспечить честные выборы в СПбГМУ имени Павлова, по нашим данным, обращался и губернатор Георгий Полтавченко.

Комиссия приняла решение из пяти кандидатур оставить две: Сергея Багненко и Виктора Савелло. Де-юре выбор у ученого совета вуза будет. Де-факто оба кандидата - выходцы из НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Экс-руководитель, на протяжении нескольких месяцев уже возглавляющий СПбГМУ имени Павлова, и его подчиненный. От работы комиссии у претендентов остались разные ощущения. Так, при в целом доброжелательном отношении к испытуемым некоторые участники заседания говорят, что, возможно, проект окончательного решения был готов заранее.

«Я расстроен решением комиссии. Но система ее работы такова, что нам не объясняют причину выбора. При в целом нормальной беседе и внешне доброжелательном отношении последующее решение просто объявляется без каких-либо комментариев. Когда приезжаешь обратно в Петербург, и те коллективы, которые тебя выдвигали, задают вопрос, что произошло, ответить никто не может. И уже не первый раз. Здесь еще один момент есть: все кандидатуры выдвигаются с учетом квалификационных критериев, которым нужно соответствовать. Мы все им соответствовали», - заявил «Фонтанке» Дмитрий Семенов.

По словам другого не утвержденного кандидата на пост ректора Первого меда, Андрея Яременко, состав комиссии был достаточно представителен - присутствовали около 18 человек, возглавляемых Вероникой Скворцовой. «Это решение учредителя, поэтому обсуждать его достаточно сложно. Но на мой взгляд, выборы были бы значительно полнее, если бы участие принимали все кандидаты», - добавил он.

Сергей Багненко в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» оказался предельно краток: «Это решение учредителя».

История с выборами ректора Первого меда тянется второй год. Экс-главу вуза Михаила Дидура (он, кстати, занимал должность относительно недолго - был избран 30 мая 2008 года) сняли с занимаемой должности в марте 2011 года. Учредитель (тогда - министерство здравоохранения и социального развития) просто прекратил с ним договор.Исполняющим обязанности руководителя назначили Сергея Яшина, руководителя службы клинической электрофизиологии и кардиостимуляции на базе клиники факультетской хирургии медицинского университета. Возможно, причиной такого решения чиновников послужили обыски, проведенные СПбГМУ имени Павлова в декабре 2010 года сотрудниками следственной службы и оперативниками Службы экономической безопасности петербургского УФСБ в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 160, часть 4, УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Выборы нового ректора были назначены на 26 января 2012 года. Регистрация кандидатов заканчивалась 14 декабря 2011-го. Но ни в январе, ни в феврале, когда наконец список кандидатов на эту должность был окончательно сформирован и направлен в Минздрав, ни в марте аттестационная комиссия так и не захотела его обсуждать.

В окончательный, но так и не утвержденный список кандидатов вошли: Евгений Баранцевич - д.м.н., профессор, заведующий кафедрой неврологии и мануальной терапии факультета последипломного образования; Дмитрий Семенов - д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей хирургии; Андрей Яременко - д.м.н., доцент, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии, декан стоматологического факультета; Сергей Яшин - профессор, в течение предыдущего года исполнявший обязанности ректора.

Нынешнее решение Министерства здравоохранения (правопреемника министерства здравоохранения и социального развития) можно было предугадать. Как ранее сообщал «Доктор Питер», кандидатуры, не согласованные аттестационной комиссией Минздравсоцразвития России, не могли быть вновь представлены ученым советом университета, поскольку это противоречит п. 6.4. Положения о выборах ректора СПбГМУ им. И.П. Павлова и соответствующему приказу Минздравсоцразвития. Как говорил ученому совету председатель избирательной комиссии профессор Юрий Астахов, в Минздрав направили запрос по этому поводу, но ответа не получили.

В начале апреля Минздравсоцразвития направил в СПбГМУ им. Павлова комиссию с проверкой. По ее результатам и было принято решение вообще отказаться от проведения выборов в этом медвузе и назначить исполняющего обязанности ректора. Им стал директор НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Сергей Багненко. Его кандидатура была представлена на внеочередном заседании ученого совета СПбГМУ имени Павлова 4 мая 2012-го.

Что любопытно, Сергей Багненко начал свою деятельность на посту ректора Первого меда с места в карьер. Уже 5 мая 2012 года в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко было направлено обращение о присоединении к вузу НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Ученый совет, на котором был представлен новый руководитель, единогласно одобрил такое решение. В тот же день появилось подобное обращение за подписью и.о. директора Института скорой помощи Вадима Стожарова. В обоих документах отмечалось: «Данное присоединение позволит на более высоком уровне развивать медицинскую науку, обеспечит более эффективное использование кадрового, научного, организационно-технологического ресурсов двух научных центров страны в целях повышения доступности и качества оказания медицинской помощи жителям Петербурга».

Аналогичные письма поступали и в адрес Владимира Путина и Дмитрия Медведева, и главам Миндзравсоцразвития Татьяны Голиковой и Минздрава Вероники Скворцовой. Учредитель медвуза вроде бы оказался не против инициативы. А вот город, в ведении которого находится НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, посчитал такое действие «нецелесообразным».

Как сообщил «Фонтанке» исполняющий обязанности ректора СПбГМУ имени Павлова Сергей Багненко, после тщательной проработки вопрос об объединении был снят с повестки дня. Возвращаться к нему никто не собирается.

И еще одна любопытная деталь. По данным «Фонтанки», сотрудники НИИ скорой помощи до октября 2012 года неоднократно обращались к вице-губернатору Петербурга Ольге Казанской (правда, анонимно) с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся внутри института. Мы приведем лишь одну цитату из писем: «Несмотря на то, что бывший директор НИИ Багненко С.Ф. еще в мае был назначен и.о. ректора 1 Мед. Университета, он фактически по-прежнему руководит институтом... И.о. директора Стожаров В.В. полностью подчиняется и выполняет все указания Багненко С.Ф.».

Справка 1:

Сергей Федорович Багненко родился в 1957 году в Херсоне Украинской СССР. В 1980 году с отличием и золотой медалью окончил Военно-медицинскую академию. В 1980-1983 годах - начальник медицинской службы корабля. С 1985-го по 1987 год служил в Республике Афганистан, вначале в должности ведущего хирурга отдельной медицинской роты в Джелалабаде, а затем отдельного медицинского батальона в Баграме. В 1987 году поступил в адъюнктуру ВМА и в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1990-го по 1998 год работал преподавателем на кафедре военно-морской и общей хирургии ВМА. В 1998 году защитил докторскую диссертацию. С 1998-го по 2012 год возглавлял НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Автор 300 научных работ, 11 монографий, 5 патентов на изобретение, открытия. Под его руководством защищены 4 докторские и 12 кандидатских диссертаций.

В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной думы VI созыва от партии «Единая Россия», однако депутатом не стал, уступив место в парламенте экс-главе Росимущества Юрию Петрову. В феврале 2012 года был назначен заместителем начальника избирательного штаба в Петербурге кандидата в президенты России Владимира Путина. Тогда жеон признался в интервью «Фонтанке» в своих либеральных взглядах: «Я на 90 процентов в душе «яблочник» и демократ. Мы все в душе демократы. Я никогда не был членом «Единой России». И, как и многие, разделяю критические замечания в ее адрес. С другой стороны, я понимаю, что нам нужно большинство в ЗакСе, мы должны принимать законы, а в городе должны запускаться проекты. Если в парламенте есть такое большинство, возможна продуктивная работа».

Справка 2:

Как следует из информации, размещенной на официальном сайте Первого меда, история СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова берет свое начало с открытия 14 (26) сентября 1897 года Женского медицинского института (ЖМИ) - первого в России и в Европе учебного заведения, в котором женщинам предоставлялась возможность получить высшее медицинское образование. С момента образования и до сегодняшнего дня университет сменил несколько названий - Петроградский Женский Медицинский институт (1918), Первый Ленинградский медицинский институт - 1-й ЛМИ, «1-й мед» - название, вошедшее в историю медицины города и страны (1924). В 1936 году было присвоено имя лауреата Нобелевской премии академика Ивана Петровича Павлова, а в 1994 году институт был преобразован в университет и получил свое современное название. Сегодня в его структуру входят 10 факультетов. На 67 кафедрах ежегодно проходят обучение более 5 тысяч учащихся. Университетская клиника, включающая более 100 отделений, ежедневно принимает пациентов со всей страны. Также в состав СПбГМУ входят 11 институтов, научно-исследовательских институтов и центров. На территории университета располагается 18 музеев, большая их часть - кафедральные.

Ежегодный бюджет Первого меда составляет около 4 миллиардов рублей.

Мария Цыганкова Источник: fontanka.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Выборы ректора Первого меда: как бы альтернативы не вышло