Высшее образование: рейтинг вуза или знания?

 Высшее образование: рейтинг вуза или знания?

Эксперты предупреждают: англо-американская система высшего образования устарела. Верить ли этим предупреждениям и чем можно заменить эту систему? Об этом в студии программы "Утро России" рассказала директор Центра прикладных экономических исследований НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина.

Многие выпускники вузов не могут найти достойную работу. Многие видят причиной этого плохое качество образования, но Татьяна Абанкина уверена, что думать так - значит, упростить ситуацию. "Нельзя отрицать, что некоторые вузы действительно плохо учат. В мире произошел переход от элитного высшего образования - к массовому. Раньше училось 15-20% населения, сейчас - 80-90%. Рынок труда в таком количестве специалистов с высшим образованием просто не нуждается. Кроме того, на всех сказался кризис. Резкой безработицы удалось избежать, но количество мест сократилось во всех сферах", - уверена она.

Российское образование старается скопировать западную модель, которая, как выясняется, неидеальна. По словам Абанкиной, это происходит не столько потому, что России нравится непосредственно качество западного образования, сколько из-за желания достигнуть высокой репутации российских вузов на западе и конвертируемости дипломов.

Татьяна Абанкина Источник: vesti.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Высшее образование: рейтинг вуза или знания?