Законы Ньютона и таблица Менделеева: в ПТУ не нужны

 Законы Ньютона и таблица Менделеева: в ПТУ не нужны

Внедряя федеральный образовательный стандарт, учеников поставят перед выбором, не оставив им права на ошибку и реализацию своих новых интересов. В старшей школе будет только шесть обязательных предметов. Эксперты уверены: такой подход разваливает всю систему школьного обучения.

С 2013 год федеральный образовательный стандарт в качестве эксперимента сможет применять любая школа, если обладает достаточными ресурсами – то есть, деньгами, персоналом и оборудованием. По сути ФГОС для старшей школы означает, что теперь девятиклассники переходят на новую, профильную систему обучения, которая прежде практиковалась лишь в специализированных гимназиях и лицеях.

Если раньше, чтобы посвятить два последних класса, например, изучению только физики и математики, девятиклассник Петербурга пытался поступить в 239-й лицей, то теперь, казалось бы, ему не нужно будет так напрягаться. По достижении 14-15-летнего возраста от учеников потребуют решить, кем им хочется стать, что они желают изучать – гуманитарные науки, естественно-научные или технические.

Лишние предметы

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова уверена, что такие жесткие условия лишают детей истинного выбора и права на ошибку. «Считаю, что обсуждение стандартов было недостаточным. К сожалению, мнение общественных организаций и родителей практически не учтено», – говорит она. Отрицательных отзывов и прогнозов по поводу введения ФГОС старшей школы среди экспертного сообщества гораздо больше, чем положительных, утверждает омбудсмен.

«У меня дочка заканчивала в прошлом году 56-ю гимназию, где уже давно введено профильное обучение для старших классов. Есть филологическая, социальная направленность, естественные науки... Каждый старшеклассник может выбрать себе профиль. Но есть опасность, о которой могу судить по своему ребенку. Выбрав в 9-м классе филологическое направление, к 11-му классу она поняла, что это не совсем то, что ей надо», – рассказывает Светлана Агапитова. Действительно, резко сменить профиль, если у школьника вдруг появляются совсем иные интересы, после отказа от показавшихся ранее «лишними» предметов будет проблематично.

«И ребенок не может сдать ЕГЭ, которые ему стали необходимы», – подчеркивает Агапитова. Она предлагает смягчить программу ФГОС, сделать подход более индивидуальным, чтобы директора и учителя имели возможность помочь таким «сбившимся с пути», так как процент школьников, способных в 9-м классе внятно ответить на вопрос о своей будущей профессии, слишком мал. Как известно, в России и студенты зачастую даже к третьему курсу подумывают о переводе в другой вуз и смене профиля.

Школа должна быть «экономной»?

Самые яростные нарекания экспертов вызывает тот факт, что федеральный стандарт объявляет обязательными очень ограниченное число дисциплин. Их всего шесть: это математика, иностранный язык, ОБЖ, физкультура, история и русский язык с литературой как единое целое.

«Во-первых, нет такого предмета «русский язык и литература», – говорит депутат ЗакСа Петербурга и известный филолог Александр Кобринский, – а идея госзаказа школ не может и не должна трактоваться исключительно в коммерческом духе». То есть, не должна ставиться задача любой ценой сократить количество изучаемых дисциплин и, как следствие, объемы финансирования школ.

«Технократический подход, который мы наблюдаем в отношении власти к системе образования, призван решить только одну проблему: сократить бюджетные расходы», – подчеркивает Кобринский.
Все школы, уверен парламентарий, не станут упускать возможность как можно больше предметов сделать платными, как в случае со многими российскими медучреждениями, где требуют деньги даже за то, что по закону должны предоставлять бесплатно.

«Образование – важнейшая область жизни страны, формирование граждан будущего. Экономить на нем – все равно что экономить на здоровье», – поддерживает депутата вице-президент Российской академии естественных наук Георгий Фурсей. Нынешний подход к образованию как к сфере услуг он видит крайне порочной.

«Это беда. Было прекрасное, фундаментальное образование, заложенное великими людьми, от Ломоносова до Вернадского, в мире на нас молились просто. Мы эту систему сломали, и МГУ сегодня в рейтинге университетов находится на 112 месте», – говорит Фурсей. По его словам, давно пора вернуться «назад в будущее», забыть об американизированных тестовых системах и обратиться к советским корням.

Отсрочка выбора

Александр Кобринский ностальгию академика по советскому прошлому не разделяет, он говорит, что в 1970-80-х годах около 75% сочинений по русскому языку у выпускников школ не заслуживали больше «двойки», и лишь снисходительность учителей их и спасала.

Но стандарты, предложенные Минобрнауки, будут еще более деструктивными и лишь ухудшат ситуацию, считает депутат. По его мнению, ФГОС не дает возможности ребенку выбрать себе нормальную образовательную траекторию. «Они его обязывают подписаться на что-то, когда он еще находится в 14-летнем возрасте, и потом он уже ничего изменить не может», – возмущается Кобринский.

Он предлагает предусмотреть образовательную «вилку» в старшей школе: либо учиться по профилю – для тех, кто точно определился с будущим занятием, либо – получать базовое, всестороннее образование высокого уровня.
«Ребенок имеет право на отсрочку выбора», – уверен Александр Кобринский.

Анти-стратегическая реформа

Светлана Агапитова не оставляет надежды на изменения в системе ФГОС. «Когда президент подписывал закон о митингах, он сказал фразу, которая, на мой взгляд, станет крылатой: давайте посмотрим, как это работает, в наших силах всегда внести правки», – говорит она.

Социальный психолог Самуил Шурухт с ней не согласен, потому что, по его мнению, именно такое, проектное вместо стратегического, отношение к системе образования и губит российских школьников. «Если он в пятом классе что-то не выучил, мы не можем сказать, мол, сейчас внесем поправки и доучим его. Нет, он так неучем и останется», – говорит Шурухт.

Эксперт считает, что образовательная реформа полностью провалена, о чем можно судить даже из указа президента РФ от 7 мая 2012 года. «Реформа ни математического, ни биологического образования не предусматривает, при том, что в будущем нас ждет эра биотехнологий. Физика и биология не обязательны – что, Ньютон все открыл, теперь учить не будем?» – возмущается психолог.

Он подчеркивает, что в России на подготовку реформы потратили слишком мало времени. «Япония десять лет разрабатывала свою реформу, зануды-американцы – тоже десять лет. А у нас – срок «к 1 июля», – замечает Самуил Шурухт.

Практически единственный плюс всей системы ФГОС эксперты видят в том, что повсеместно ее вводят не сразу, а лишь с 2020 года. Впрочем, у детей останется еще одна альтернатива, к которой призывает новоявленный полпред президента на Урале Игорь Холманских: двери ПТУ всегда для них открыты.

Карина Саввина Источник: baltinfo.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Законы Ньютона и таблица Менделеева: в ПТУ не нужны