Зарплаты ректоров могут быть абсолютно беграничны

 Зарплаты ректоров могут быть абсолютно беграничны

Зарплата ректоров вузов может быть безгранична, поскольку складывается из множества источников, установить которые не всегда возможно.

Она зависит от базовой зарплаты, установленной учредителем. Кроме того, идут также "потоки" от различных внебюджетных источников — от грантов и хозрасчетной деятельности вуза — до участия в научной деятельности или премий от руководства. Так прокомментировал "Росбалту" странные нестыковки и бросающуюся в глаза разницу в зарплатах ректоров и преподавательского состава вузов информированный источник в вузовской среде.
"Зарплата ректора может быть просто заоблачной. Особенно эта разница ощутима там, где ректор "зарвался", а его преподаватели получают копейки. Скажем, только должностной оклад ректора может составлять 150 тыс. рублей, а профессора — всего15, — сообщил эксперт. — Кроме того, деньги в высших вузовских сферах крайне трудно посчитать и понять, откуда они поступают. Фактически в вузе ректор — царь и бог".

Информированный источник также отметил, что формально зарплату ректору устанавливает учредитель. Однако не секрет, что всегда есть способы обойти этот пункт, как, например, изящно сделал около года назад ректор СПбГУ Николай Кропачев.

"Напомню: он сослался на то, что учредителем петербургского университета является... Петр Первый, а потому законы РФ на него не распространяются, — отмечает эксперт. — Даже прокуратура Петербурга сочла этот довод убедительным и не стала настаивать на публикации ректоров своих доходов. Кстати, примерно та же ситуация и в МГУ, так как они оба в соответствии с ФЗ № 259 "О МГУ и СПбГУ" относятся к бюджетным организациям и имеют особый статус. Что же касается прочих вузов, то в них зарплаты зависят исключительно от воли барина, то есть ректора".

По словам эксперта, помимо бюджетного финансирования львиную долю зарплаты составляют внебюджетные источники, в частности, доходы от "платных" студентов, участия в различных научных группах, бизнес-деятельности вуза или его дочерних учреждений, а также от грантовской деятельности.

Источник также отметил, что обязанность публикования декларации — крайне необходимый шаг, не позволяющий руководителям вузов "зарваться".

Напомним, накануне Министерство образования и науки РФ впервые опубликовало сведения о доходах руководителей подведомственных вузов. Больше всех в 2012 году заработал ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического строения Анатолий Оводенко — более 71,5 млн рублей. Кроме того он владеет двумя квартирами и двумя земельными участками в России, а также недвижимостью в Финляндии.

Источник: rosbalt.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Зарплаты ректоров могут быть абсолютно беграничны