Зарубежное образование. Реплика Максима Соколова

 Зарубежное образование. Реплика Максима Соколова

Политики из Общероссийского народного фронта (ОНФ) и "Единой России" обратили внимание на давний обычай российских начальников давать своим детям образование за границей и решили этот обычай поломать. Первый заместитель председателя комитета по конституционному строительству В. И. Лысаков заметил: "Надо подумать о том, чтобы обязывать детей чиновников возвращаться в родные пенаты. Если человек получает образование для того, чтобы свить там гнездо, — это один разговор. Если он получает образование, чтобы вернуться на родину и использовать здесь полученные знания — это совершенно другое". Его товарищ по фракции "ЕР" В. В. Трапезников еще более решителен: "Считаю, что все должны учиться в наших университетах: шикарный МГУ, "Плешка". Если любишь родину, должен учиться у нас. У нас прекрасные вузы даже в провинции. Вспомните Антона Павловича Чехова, писателя и земского врача. Надо ориентироваться на такие духовные ценности".

Конечно, "Плешка" помянута не совсем вовремя: в результате слияния ее с Бабуринским учебным заведением не очень понятно, что получится в итоге. Связь А. П. Чехова с проблемами заграничного образования тоже не вполне понятна.

Но, в общем-то, о такой коллизии сказано еще в Евангелии от Матфея: "На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть". Фарисейство государственно-патриотических начальников, которые говорят превосходные речи, но дети которых учатся за границей, действительно, может вывести из себя многих. С первейшей заповедью командира "Делай, как я" это плохо согласуется.

При этом немаловажен вопрос, чему эти дети учатся. Есть специальности, которые вненациональны. Например, естественные науки — физика, биология, медицина. Если начальственный ребенок имеет тягу к знаниям и получает самое лучшее биологическое образование, вряд ли тут что-то можно возразить. Призвание такое у человека.

Однако, обзор излюбленных начальственными детьми специализаций несколько иной: политические науки, право, экономика, бизнес. Обучают им, естественно, с упором на реалии обучающей страны, т. е. на американские или английские реалии, и это прикладное образование пригодно в первую очередь для будущей трудовой деятельности именно в Америке или Англии. Все направлено на то, что выпускник престижной правовой или экономической школы там и останется: где учился, там и сгодился. Бывают, конечно, исключения. Вице-премьер А. В. Дворкович получил диплом магистра экономики в Университете Дьюка в Северной Каролине и отдает все полученные там знания и умения на службе Отечеству. Но не все же Дворковичи. В основной же массе дети начальников повторяют опыт, впервые проделанный еще при Борисе Годунове. Тогда несколько молодых стольников были посланы учиться в Европу. Домой не вернулся никто. Нормальным естественным воспроизводством правящего класса это назвать трудно.

Другое дело, что прямо законодательный запрет несколько странен. Начальники — не крепостные, тем более их дети — где хотят, там и учатся. Другое дело, что и граждане, и пресса вправе знать, в какой степени их избранники грешат фарисейством. Если начальник даже в своем семейном быту не способен склонить свое дитя к патриотизму, почему нужно слушать, как он нас к нему склоняет. Мы-то уж никак не являемся его биологическими чадами.

Максим Соколов Источник: vesti.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Зарубежное образование. Реплика Максима Соколова